Новые технологии останавливают рост затрат на фунгициды.

Еще 20 лет назад фунгицидная обработка на озимой пшенице была большой редкостью, сейчас же две обработки, плюс применение при протравливании семян многокомпонентных препаратов стали практически обязательным технологическим приемом. Применяемые фунгициды становятся все более сложными, а стоимость препарата на 1 гектар запросто может быть более 1,5 тысяч рублей. Аналогично, применяемые при обработке семян препараты становятся все более многокомпонентными и все более дорогими. Прежде всего, такой рост кратности, а соответственно и стоимости фунгицидных обработок связан с ростом численности патогенных грибов, которые способны вызывать различные болезни растений и оказывать влияние на их продуктивность, а так же с их ускоренной мутацией. И если какое-то время хозяйства пытались бороться с болезнями подбором новых сортов, то вскоре стало очевидно, что заболевания мутируют с такой скоростью, что селекционеры не в состоянии успевать за ними. Основным способом борьбы с болезнями озимой пшеницы стало применение химических средств защиты растений. Но у химических препаратов, помимо высокой стоимости есть еще одна проблема - это резистентность, то есть патогены, вызывающие различные заболевания, научились приспосабливаться к целому ряду действующих веществ.

Получается замкнутый круг: патогены мутируют, становятся все более агрессивными и вредоносными, приходится чаще применять более сложные и более дорогие препараты, к которым спустя непродолжительное время заболевания вырабатывают резистентность.

В настоящее время мы наблюдаем резкий рост вредоносности ряда заболеваний на подсолнечнике. Ложная мучнистая роса, ржавчина подсолнечника (бурая пятнистость) и многие другие заболевания уже поражают самые современные гибриды. Большинство аграриев пока еще рассчитывают подобрать для своих полей гибриды, которые не будет поражаться заболеваниями, но с каждым годом все очевиднее - это тупиковый путь. Селекционеры попросту не успевают за скоростью мутации патогенов. Мы наблюдаем сейчас в технологии возделывания подсолнечника то же самое развитие событий, которое произошло 15-20 лет назад с озимой пшеницей. Производители СЗР уже несколько лет прогнозируют, что химические обработки подсолнечника против болезней станут неотвратимыми, а ведь стоимость фунгицида на 1 га подсолнечника гораздо выше по сравнению с зерновыми культурами. И если не остановить мутацию патогенов в почве, то аграриев ждет увеличение затрат не только на фунгициды, но и расходы на приобретение высококлиренсных опрыскивателей или ежегодный наем авиации.

К счастью прогресс не стоит на месте. В последние годы все более активную роль в системах защиты растений начинают играть биопрепараты третьего поколения. Снижению вредоносности патогенных почвенных микромицетов способствует активное развитие грибов-супрессоров, к которым относятся представители рода Trichoderma spp.

Механизм воздействия Trichoderma spp. на патогены весьма разнообразен. Супрессор продуцирует ряд антибиотиков, которые подавляют развитие многих фитопатогенных микромицетов. При непосредственном контакте с мицелием патогена гриб-супрессор проникает внутрь гиф и ингибирует рост клеток. Благодаря высоким темпам роста Trichoderma spp. колонизирует максимально возможное жизненное пространство и создает неблагоприятные условия для развития патогенов.

Особенно эффективным инструментом повышения супрессивности почвы является применение биологического препарата на основе гриба-супрессора Trichoderma asperellum - Orgamica F. Биофунгицид Orgamica F от большинства сходных препаратов отличает исключительная чистота штамма Trichoderma asperellum и высокий титр (1х1010 КОЕ/г), благодаря чему препарат начинает действовать сразу после внесения в почву.

Предпосевное внесение Orgamica F на всех культурах и на пропашных в частности способствует повышению урожайности. Рост производительности достигается за счет подавления развития патогенных микромицетов и их негативного влияния на растения. Также ускоряется разложение пораженных растительных остатков, улучшается структура почвы и повышается ее плодородие.

Внесение биопрепаратов осуществляют в вечернее или ночное время. После применения Orgamica F следует провести заделку на глубину до 10 см. Применение биофунгицида Orgamica F возможно и для защиты сельскохозяйственных культур во время вегетации. Обработки растений биологическим препаратом во время вегетации позволяют снизить кратность обработок химическими препаратами и не вызывают резистентности фитопатогенов.

Если Вы не применяли после уборки предшествующей культуры препараты на основе Trichoderma spp., то весеннее предпосевное внесение на пропашных культурах жизненно необходимо. Результаты многочисленных микологических анализов почвы, проводимых в различных регионах России, показали, что частота встречаемости грибов-супрессоров очень низкая. Колониеобразующие единицы Trichoderma spp. не всегда встречаются в посевах сельскохозяйственных культур, а если встречаются, то в незначительных количествах. Это свидетельствует о слабой супрессивной способности почв или ее полном отсутствии. Проведенные в Краснодарском крае исследования позволили отследить динамику нарастания колоний супрессора после применения препарата Orgamica F и снижение патогенного потенциала почвы, что подтверждает эффективность применения биопрепаратов на основе Trichoderma asperellum (рис 1).

Список биофунгицидов не ограничивается препаратом Orgamica F, прекрасно зарекомендовали себя Orgamica S и Pseudobacterin-3. Orgamica S продуцирует целый ряд антибиотиков и гидролитических ферментов, подавляя рост и полностью уничтожая вредоносные объекты как в непосредственной близости от корней, так и на поверхности листьев. Pseudobacterin-3 синтезирует антибиотики феназинового ряда, которые подавляют рост многих фитопатогенных грибов и бактерий. Помимо антибиотиков Pseudobacterin-3 продуцирует сидерофоры – вещества, которые связывают ионы железа в водорастворимые хелатные комплексы, в то же время данный препарат стимулирует рост растений за счет синтеза индолил-3-уксусной кислоты.

Именно с этой линейкой препаратов агрономы-технологи нашей компании связывают надежды на то, что рост затрат на фунгициды будет остановлен, а эффективность сельхозпроизводства будет повышена. Сочетание химии и биологии - технология ChemBio уже успешно применяется на полях многих аграриев. Выбор за вами – оставаться в замкнутом круге непрерывного роста затрат на все более дорогие фунгицидные обработки или начать применение технологии ChemBio, доказавшей свою экономическую эффективность.

 

Начальник отдела агросопровождения

ЗАО «БиоАгроСервис»

Солодовник А.П.

www.basagro.ru 8 800 550 77 00    +7(863) 200 77 33


Другие статьи

Остались вопросы?
Мы можем проконсультировать вас дополнительно. Оставьте свои контактные данные и мы с вами свяжемся.
Заполните поле
Заполните поле
Нажимая кнопку «Связаться со мной», вы соглашаетесь с условиями использования и обработкой персональных данных.
наверх